Фантазии Бирхера-Биннера
Всего полтора века назад самой популярной пищей швейцарцев было мясо: жирное, жареное, копченое, то есть питание совсем не здоровое. И первым о его вреде заговорил молодой и амбициозный врач Максимилиан Бирхер-Биннер. Он высказался против чрезмерной доли мяса и копченостей в рационе, вдобавок осудил жарку пищи, а вареные овощи назвал бесполезными. Это вызывало возмущение старых врачей, считавших, что самое лучшее для больного – хорошо прожаренный бифштекс. "Какой-то мальчишка будет нас учить? Да он просто выскочка!" – брюзжали они.
МОЛОДОЙ ДА РАННИЙ
Но Бирхер-Биннер не унимался и в 1887 году открыл клинику в Цюрихе, где начал лечить людей. Результаты после его диеты были просто ошеломляющие – пациенты избавлялись от хронических недугов и лишнего веса буквально за несколько месяцев. В январе 1900 года Максимилиан решил утвердиться в научных кругах – ведь его система питания работает на практике, чего же более? Неужели он не вправе рассчитывать на степень профессора диетологии? Но на заседании Общества врачей присутствующие назвали его теорию "фантазией", а председательствующий заявил, что Бирхер-Биннер вышел за рамки науки. Такое заключение равнялось отлучению от официальной медицины.
После этого вердикта пациентов в клинике поубавилось, но Максимилиан решил сражаться до конца. Он начал усердно изучать новейшие открытия в области физики, химии и биологии, в 1903 году издал книгу "Принципы диетического лечения, основанные на энергетике" и вскоре оказался перед необходимостью расширить штат клиники в несколько раз. Его методы и санаторий приобрели мировую известность.
ПАПА МЮСЛИ
До Бирхера-Биннера врачи считали, что количество съедаемого прямо пропорционально весу индивидуума. То есть, попросту говоря, худому надо есть мало, потому что он тощий, а полному – много, потому что он крупный и еды ему надо больше. Такой фактор, как образ жизни – человек сидит день-деньской в цюрихском банке и ему просто некуда энергию тратить – не учитывался вообще. А Максимилиан оторвался от этих представлений. Он уменьшал количество энергии-пищи, назначал низкокалорийную диету, и его тучные пациенты худели. Другим революционным шагом доктора стало применение психотерапии. Она помогала изменить пищевые привычки, а ведь только при этом условии можно было рассчитывать на длительный успех, то есть на то, что подопечные удержат достигнутый вес. А еще доктор-новатор вводил в рацион пациентов придуманные им блюда. Сам, будучи сыроедом (ел только термически необработанную пищу), Бихнер-Биннер изобрел мюсли. Да-да, именно он придумал этот ныне известный во всем мире продукт. Но его мюсли заметно отличались от тех, что мы привыкли покупать в магазинах. В санатории их готовили так: смешивали половину столовой ложки овсяных хлопьев и столько же размельченных зерен смеси пшеницы, риса, ячменя, ржи или пшена. Заправляли ложкой лимонного сока и заливали другим соком или водой. Хорошо перемешивали, а перед подачей на стол добавляли нарезанное яблоко и ложку измельченного миндаля или грецкого ореха.
ЕДА, РАЗДЕЛИСЬ!
Всю пищу швейцарский доктор распределил на три группы.
Первая. Продукты высокой биологической ценности, в них больше всего витаминов и микроэлементов. Это листовые салаты, плоды, овощи, фрукты и орехи, сырые яйца и молоко.
Вторая. Продукты меньшей биологической ценности. Они не так богаты витаминами, это вареные овощи, крупы, хлеб с отрубями, кипяченое молоко, молочные продукты, яйца всмятку и т. д.
Третья. Продукты незначительной биологической ценности. Белый хлеб (из муки в/с), переваренные или приготовленные в большом количестве воды овощи, все консервированное, сладости, мясо, колбаса, рыба. В них, считал швейцарский диетолог, нет полезных веществ, поэтому они вредны для организма.
Чтобы быть стройными и здоровыми, Бирхер-Биннер советовал есть продукты первой и второй группы, а на третью налагал запрет. А подопечным, страдающим ожирением, он прописывал первую, то есть "сажал" на фруктово-овощную диету.
СДЕЛАЙ САМ
Обычно каждому пациенту доктор подбирал индивидуальное меню, однако диету общего применения он нам тоже оставил. Начинается она с одного-двух дней на фруктовых соках. Считалось, что благодаря им желудок и кишечник отдыхают от жирной и калорийной пищи, а организм не испытывает стресса, ведь в соках есть и витамины, и микроэлементы. Кстати, раз в две недели Бирхер-Биннер рекомендовал возвращаться к соковым дням. Итак...
Начало диеты (один-два дня). Завтрак: стакан свежевыжатого грейпфрутового, апельсинового или яблочного сока. Обед: стакан свежевыжатого фруктового или смеси из овощных соков (сельдерей, капуста, морковь). Ужин, около 18 часов: стакан фруктового. Менее строгий вариант разрешал 4 стакана сока в день.
Продолжение диеты (от 3 до 5 дней). Первый завтрак: стакан свежевыжатого фруктового сока либо смеси соков, например из яблока, грейпфрута, ананаса, любых ягод. Второй завтрак: 3/4 стакана йогурта, соевого молока или "молока" из орехов или миндаля. Приготовить его несложно: нужно смолоть полторы ложки очищенного миндаля или орехов и тщательно растереть со столовой ложкой меда. После этого, помешивая, влить 3/4 стакана воды комнатной температуры и процедить. Заканчивать второй завтрак следует стаканом отвара шиповника. Обед: стакан смеси фруктовых соков, 3 стакана орехового молока или йогурта. Через 15 минут 3/4 стакана отвара овощей, например, картофеля, моркови, сельдерея, капусты и свеклы. Вместо отвара можно выпить свежий сок из смеси тех же овощей. Заканчивать обед, как и второй завтрак, нужно отваром шиповника. Ужин не позднее 18 часов: стакан овощного сока, 3/4 стакана йогурта или миндального молока, и в заключение – травяной чай или настой шиповника.
Придерживаться такого режима и рациона нужно было не более недели, после чего пациентам назначалась низкокалорийная диета, включающая продукты 1-й и 2-й групп, а покидали они санаторий Бихнера-Биннера под напутствие о самоконтроле. Ведь без него нельзя сохранить достигнутый результат.
КОММЕНТИРУЕТ
Илья БАРСУКОВ, врач-эндокринолог Московского областного научно-исследовательского института им. М.Ф. Владимирского (МОНИКИ):
– Максимилиан Бирхер-Биннер сыграл далеко не последнюю роль в становлении диетологии как медицинской науки, однако следует помнить, что практиковал он более 100 лет назад, и некоторые рекомендации доктора с позиций сегодняшних знаний представляются спорными. Так, дни на соках далеко не лучший вариант для худеющих. Если у человека есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то соки могут вызвать обострение. А главное, полуголодное существование на них и ореховом "молоке" способно спровоцировать срыв. Приступ же объедания приведет к результату обратному от желаемого. Я бы не советовал также злоупотреблять сырыми яйцами и "сырым" – парным, некипяченым, непастеризованным молоком – парой, отнесенной к самой полезной первой группе. Они могут содержать возбудителей опасных заболеваний, кроме того, цельное молоко – достаточно жирный продукт. И, конечно же, не следует строить свой рацион исключительно на овощах и фруктах — такое питание нельзя назвать сбалансированным. Хочу напомнить, что желающим обрести стройность нужно есть достаточно белка. Иначе, если его будет не хватать, во-первых, уменьшится мышечная масса (а жир горит в мышцах), а во-вторых, кожа при похудении заметно обвиснет, что не очень приятно и совсем не нужно.
Таисия ЛОБОВА
Источник: http://www.hudeem-pravilno.ru