Спасаем талию после праздников
Действительно, обильные застолья сводят "на нет" все предпраздничные усилия по приведению фигуры в порядок, и даже могут добавить несколько лишних сантиметров. Немудрено, ведь длится этот "праздник живота" целых две недели! После этого беспредела нам не терпится вернуть прежнюю форму, но это оказывается не так просто сделать. В основном мешают два фактора:
•желудок как будто растянулся и требует гораздо больше еды, чем раньше;
•эффективные прежде диеты не дают желаемого результата и плохо переносятся.
В чем же причина и как с этим бороться?
НАБРАЛИСЬ?!
Не секрет, что для большинства из нас праздничное питание – отнюдь не самая здоровая пища. На столе копченая колбаска, мясные деликатесы, соленая рыба, покупные и домашние консервы и прочие изыски, которые в обычные дни едят не так уж часто – во всяком случае, те, кто заботится о своей внешности и самочувствии.
На беду все эти "вкусности" содержат целый набор веществ, вредных не только для фигуры, но и для здоровья. Консерванты, нитраты, нитрозамины, антибиотики, красители – это только неполный перечень. Например, в одной баночке шпрот канцерогенного вещества бензпирена столько же, сколько мы могли бы получить, вдыхая загрязненный воздух оживленной автотрассы в течение года!
В обычных условиях, когда мы употребляем подобные продукты от случая к случаю и понемногу, организм справляется с отравляющими веществами. Другое дело – череда новогодних застолий, когда мы получаем столько токсинов, что органы, которые их перерабатывают и выводят (печень, почки, кишечник и кожа) работают на износ.
Поэтому-то так трудно ограничивать калории или отказываться от каких-то продуктов сразу после праздников. Во время диет распадаются белки и жиры, что еще больше усиливает интоксикацию, вызванную праздничным гастрономическим буйством. Прежде чем вновь бросаться в битву с килограммами, дайте себе отдохнуть хотя бы пару недель. Питаться в этот период нужно так, что бы максимально "облегчить жизнь" своему организму.
ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЙ РЕЖИМ
После праздников постарайтесь есть в основном продукты, которые хорошо усваиваются, а значит не оставляют после себя веществ, отравляющих органы пищеварения и почки. Их, кстати, довольно много.
Ваши спасители после череды праздников - овощи, фрукты, молочные продукты, яйца и крупы.
Фрукты и овощи – это не только богатый источник витаминов и минералов, особо необходимых нам в зимний период, но и бесценный кладезь пищевых волокон. Они обладают уникальным свойством: сами не усваиваются в кишечнике, зато связывают и выводят из него множество вредных веществ и даже излишки жира. Особенно хорошими связующими свойствами обладает пектин, содержащийся в яблоках, апельсинах, грушах, свекле. Не менее хороши компоненты клетчатки – лигнины - которые мы получаем из цельнозерновых круп.
Картофель, который многие считают совсем недиетическим овощем, в период восстановления придется кстати. В отварном виде он имеет невысокую калорийность, при этом полностью усваивается, не давая лишней нагрузки.
Яйца - еще один полезнейший продукт, который усваивается почти на 98%. Если съедать по 1-2 сваренных вкрутую яйца в день, можно не бояться яичного холестерина: в желтка он присутствует вместе с лецитином и поэтому практически не вреден. А в белке содержатся все необходимые аминокислоты, поэтому яйца могут на время неплохо заменить мясо. Кроме того, белок содержит вещества (так назваемые липотропные факторы), которые улучшают сжигание жира и помогают нормализовать жировой обмен.
За две новогодние недели желудок явно не растянется!
Липотропных факторов много и в твороге, а его белки, как и белки молока и кисломолочных продуктов, усваиваются почти полностью. Кальций и молочный жир похудению также не помеха а, наоборот, заметное подспорье.
ЗАБЫТЬ НА ВРЕМЯ
Разумеется, есть и продукты-исключения, о которых в восстановительный период лучше забыть:
•Бананы – в них многовато крахмала.
•Виноград и все виды капусты – они вызывают брожение в кишечнике.
•Виноград и все виды капусты – они вызывают брожение в кишечнике.
•Мясо, рыба, хлеб, макароны – после праздников это слишком большая нагрузка на ваши желудок и талию.
•Всяческие вкусности, копчености и сладости – без комментариев.
ЭТО МИФИЧЕСКОЕ РАСТЯЖЕНИЕ
А что же делать с якобы "растянутым" желудком, который постоянно требует еды?! Откроем маленький секрет: да, желудок действительно может растягиваться, как чулок. Но для того, чтобы это произошло, двух недель не хватит, требуются месяцы или даже годы!
Назойливое желание "чего-нибудь пожевать", возникающее после праздников, связано вовсе не с изменением размера желудка. Просто за эти две недели мы привыкаем к более частому и обильному чем обычно питанию, а наш организм – к более высокому и стабильному уровню глюкозы в крови. Когда мы возвращаемся к обычному режиму, возникает "голод крови" – через некоторое время после еды уровень глюкозы в крови снижается, мозгу "кажется", что мы голодны, и он посылает сигнал разыгравшегося аппетита!
Справиться с этой ситуацией нетрудно: разбейте свой суточный рацион на 5 – 6 приемов пищи. Даже если порции будут небольшими и общая калорийность невелика, резкого падения уровня сахара не случится, а значит, не станет беспокоить и чувство голода.
После того, как ваш организм придет в себя после новогоднего пищевого бума с помощью восстановительной диеты, можно вернуться к обычному питанию. Но не забудьте – если желаете в новом году быть стройной, "обычное питание" должно стать рациональным!
СОВЕТ
Те, кто хорошо переносят молоко, могут попробовать провести разгрузку по методу Карреля. Эта диета разработана в XIX веке и до сих пор используется врачами – настолько эффективно она выводит лишнюю жидкость и соли. Правда, в широких кругах мало кто о ней знает. Итак, на завтрак и ужин надо съедать по 1 яйцу всмятку, на обед – 200 г картофельного пюре. Плюс каждые 2 часа нужно выпивать по 0,5 стакана нежирного теплого молока. Эта диета содержит около 1300 ккал и не вызывает чувства голода. Придерживаться ее можно от 1 до 3 дней.
Анна БЕЛОУСОВА, терапевт, диетолог
Источник: http://www.hudeem-pravilno.ru