История занимательных диет
"Диета" в переводе с греческого – "образ жизни", хотя сегодня под этим словом мы подразумеваем исключительно рацион, режим питания. Первобытные люди тоже соблюдали своеобразную диету – правда, неосознанную, так как они просто ели исключительно то, что удавалось добыть. Кстати, их пища – просто мечта многих современных диетологов: все нежирное, минимум холестерина, максимум клетчатки… Диета, для которой человек сознательно выбирал одни продукты, а от других отказывается, стала возможна только с появлением цивилизации.
ЖРЕЦЫ, ФИЛОСОФЫ, ВОИНЫ
Одно из первых описаний праздничного обеда найдено на стенах древнеегипетской гробницы: там речь идет о трапезе по случаю рождения близнецов. Подавали козий сыр и жареную свинину на закуску, чеснок в сметане и ячменный суп на первое и речную рыбу – на второе. Десерт ограничивался медовыми пирожками, финиками и гранатами. Все! Учитывая, что один из близнецов, которых чествовали во время пира, – будущий фараон Рамзес III, можно догадаться, что не от бедности так ели царственные особы, а от мудрого самоограничения. Может, им жрецы так предписывали? В любом случае, продуманный рацион здесь налицо.
А мудрец Пифагор, который прославился не только выкройкой одноименных штанов, но и созданием философской школы, обучал своих воспитанников основам здорового образа жизни: соотношению еды, питья и отдыха. Придерживались пифагорейцы строгой растительной диеты и не употребляли даже бобов. Впрочем, легенда гласит, что не только люди, а даже медведи и быки, "поговорив" с Пифагором, переходили на вегетарианский рацион.
Попробовав похлебку спартанцев, персидский царь понял, почему они так храбры в бою: "Смерть милее, чем такая еда!".
Воины Спарты славились на весь древний мир своей выносливостью, силой и мужеством. Воспитание их было воистину спартанским: с семи лет мальчиков селили в казармы, где они жили впроголодь и приучались сами добывать пропитание – попросту воровать. Взрослым же бойцам главным кушаньем служила кровяная похлебка – ее варили из свинины с чечевицей, уксусом и солью. Она была очень питательной, но на вкус удивительно противной.
А вот у знаменитого полководца Вильгельма Завоевателя была другая проблема. Когда однажды он обнаружил, что ни один конь уже не выдерживает его чрезмерного веса, он принял меры: перестал есть и стал пить. Вино, естественно. Умер, говорят, упав с лошади.
ТАЙНЫ ДВОРЦОВОЙ КУХНИ
Во времена Мольера медицина, судя по его пьесам, знала два средства – клистир и кровопускание. Но сам он лечился отнюдь не этими способами. Когда жареное мясо и острые соусы довели драматурга до язвы желудка, врачи посадили больного на молочно-растительную диету. Нежирные сыры, кислое молоко и фрукты-овощи, а также прогулки на свежем воздухе – и Мольер исцелился от язвы, а заодно и от туберкулеза. А также обрел прекрасную фигуру и здоровый цвет лица.
Его покровитель Людовик XIV никаких лечебных диет не признавал, но, по рассказам придворных, один день в неделю постился. Прожил он долго и всегда был в добром здравии.
Сейчас весьма популярна диета на основе супа из сельдерея. Но не все знают, что подобное блюдо обожала еще знаменитая куртизанка маркиза де Помпадур: она готовила особый возбуждающий супчик из трюфелей, сельдерея, перца и чеснока. С его помощью мадам не только заботилась о своей фигуре и разжигала страсть августейшего любовника Людовика XV, но и сама во время свидания была на должном уровне: на самом деле могущественная фаворитка отличалась слабым здоровьем и "куриным", по ее признанию, темпераментом.
ДИЕТА ДЛЯ ПОЭТА
Загадочный лорд Байрон, поступая в аристократический Тринити-колледж, был толстым увальнем. Но, несмотря на свою хромоту, он стал брать уроки фехтования и бокса, плавал, скакал верхом, играл в крикет в семи жилетах и в пальто, ел один раз в день, не прикасался ни к мясу, ни к пиву – и через год у него уже были видны ребра, а лицо просто светилось, поражая воображение дам интересной бледностью. Гимнастикой и воздержанием Байрон добился стройности, но не бросил своих упражнений, а еще ужесточил режим: добавил турецкие бани трижды в неделю, пил только воду с уксусом, а ел один рис. Чтобы заглушить голод, жевал табак. Остается лишь удивляться, что поэт все-таки дожил до 37 лет. Медики так и не поняли, от какой болезни он умер, только увидели при вскрытии, что мозг, сердце и печень оказались преждевременно состарившимися.
Пушкин, в молодости во многом подражавший Байрону, диетами себя, слава Богу, не изнурял. В Михайловском он приохотился к простой и здоровой еде, без излишеств, и хотя случалось ему ностальгически вспоминать свежих одесских устриц или "трюфли Яра", любимым его блюдом, по свидетельству друзей, всегда были печеные яблоки, гречневая каша и варенец.
В современных диетах чрезвычайно популярен ананас – считается, что он "сжигает жир". Возможно, именно такую цель преследовал и екатерининский вельможа граф Завадовский: он обожал этот фрукт, поедал его в разных видах, и даже додумался его квасить. Квашеный ананас – чисто русский продукт!
СПОРТ И КОСМОС
Интересные изменения претерпел стол "настоящего мужчины". В конце ХIХ века боксер питался мясом, молоком, вином и пивом – а спустя 100 лет "крутой" Сильвестр Сталлоне поддерживает форму с помощью фруктового салата, спагетти с фасолью и баклажанной запеканки с йогуртом.
А в ближайшее время "новостью дня", видимо, станет космическая диета. Вопрос о питании космонавтов возник еще в начале 60-х годов XX века, и поначалу идеальной едой для них считали питательную таблетку – содержит все необходимое и полностью усваивается. Но таблетки так и не были изобретены, а первая "космическая" еда досталась Герману Титову, который с интересом высосал из тюбиков суп-пюре, мясной паштет и сок черной смородины. За 25 часов полета он обедал таким образом трижды, но приземлившись, жаловался на головокружение от голода! Тогда специалисты решили разнообразить космический рацион и приблизить его к привычным формам – в меню вошли и борщ, и пирожки, и котлеты, и куриное филе. Научно сбалансированная, предельно витаминизированная еда имеет один недостаток – невкусно. Вот оно, направление диетологии будущего!
Карина ЗУРАБОВА
Источник: http://www.hudeem-pravilno.ru