Беременность: как нужно питаться
Сколько весим?
Нормальной прибавкой в весе при беременности обычно считается 7-15 кг. Причем худые женщины могут прибавить больше, чем полные – и врачи не видят в этом ничего страшного: таким образом они просто восполняют физиологический дефицит массы тела. Для некоторых такой прибавкой в пределах нормы может оказаться и 20 кг! Надо сказать, что лишние беременные килограммы – одна из самых распространенных российских страшилок. В Европе многие врачи вообще относятся гораздо спокойнее к набору беременными «лишних» килограмм: во многих странах медиков совершенно не смущает? если прибавка в весе составляет даже 25-30 кг! В крайнем случае они сажают женщин на несколько дней на творожно-яблочную диету.
Конечно, в каждом триместре существуют свои нормы , подробнее об этом всегда расскажет врач. Однако не стоит забывать, что значительную часть нашего веса всегда составляет вода, а при беременности ее количество в организме может увеличиваться. Поэтому очень может оказаться, что лишний вес – это всего лишь отеки!
Строим рацион
Еда должна быть максимально простой и полезной. Сейчас не время для экспериментов с экзотическими продуктами. Откажитесь от продуктов животного происхождения, не прошедших кулинарную обработку (если суши – то только овощные, если безе – то только пропеченное). Не стоит и есть за двоих: именно этот стереотип чаще всего приводит к лишним беременным килограммам. Большинство современных врачей считает, что в первом триместре достаточно увеличить дневную норму на 100 ккал, во втором и третьем – на 300. Ешьте часто (5-6 раз в день), но понемногу, причем желательно чтобы основная калорийность рациона приходилась на первую половину дня, включая обед. Идеальный вариант для завтрака – сложные углеводы (например, каши и крупы, особенно гречневая) – они придадут сил, а ужинать лучше кисломолочными продуктами, которые не только полезны, но и быстро усваиваются.
Сколько вешать в граммах?
Белки: 100-120 г в день, 2\3 из которых должны быть животного происхождения (творог, молоко и кисломолочные продукты, яйца, нежирные мясо и рыба). Растительные белки (бобовые, орехи и др.) имеют иной состав и по-другому усваиваются, поэтому полностью заменять ими животные не стоит. Кроме того, если не обеспечить организм достаточным количеством животных белков, нарушается процесс образования коллагеновых и эластиновых волокон кожи, что провоцирует появление растяжек на теле.
Углеводы: 300-400 г в день, большую их часть должны составлять овощи, богатые растительными волокнами, а также цельнозерновые крупы. Богатые глюкозой фрукты желательно есть до обеда: так меньше вероятность набрать лишний вес. Из овощей и фруктов предпочтительнее зеленые – они реже вызывают аллергию.
Жиры: 80-100 г в день, из них не менее 20 г должны быть растительного происхождения. Обязательно включите в свой рацион растительные масла, богатые незаменимыми полиненасыщенными кислотами и необходимые для кожи.
А вот эти продукты лучше ограничить
Продукты, являющиеся потенциальными аллергенами (в первую очередь это все цитрусовые, клубника, малина, шоколад, какао).
Соль: ее максимальное количество - до 5-6 г в сутки. Причем сюда входит и та, которую мы получаем вместе с пищей (хлеб солят при выпекании). Старайтесь меньше солить блюда – избыток соли способствует задержке жидкости
Овощи и фрукты, богатые крахмалом и глюкозой (картофель, виноград, бананы и пр.) – от них быстро толстеют, кроме того, избыток глюкозы может повысить уровень сахара в крови, а в вашем нынешнем положении это особенно вредно.
Отказаться совсем:
•- Жирные молочные и кисломолочные продукты, включая сыры и творожные массы жирностью более 40%.
•- Жирное мясо, любые субпродукты, колбасы, копчености и консервы
•- Соленая, вяленая и копченая рыба, икра
•- Свежевыпеченный дрожжевой хлеб, выпечка с кремом, а также из сдобного и слоеного теста
•- Фастфуд
Ирина Иванова
Источник: http://km.ru