Человечеству прописали диету из макарон и картошки
Ученые выяснили, что можно есть спагетти и молодой картофель в мундире и при этом терять до 3 кг в неделю. Все дело в содержащемся в этих продуктах веществе - так называемом стойком крахмале, который приводит к активной потере веса.
Стойкий крахмал обнаружили не только в картофеле и макаронных изделиях, но и в бананах, овсе, бобах, а также черном рисе. Вещество практически не перерабатывается пищеварительной системой, но при этом стимулирует образование жирных кислот, которые сжигают жир, особенно в области живота, и сохраняют мышечную массу. Плюсом такой диеты является и то, что человек чувствует себя сытым намного дольше, чем при популярных низкоуглеводных диетах.
О пользе картофеля и макарон диетологи Эллен Кунс и Фрэнсис Ларгеман-Рот рассказали в своей книге The Carb Lover's Diet ("Диета для любителей углеводов"), которая произвела настоящий фурор в США. Подобную диету нужно тщательно планировать, зато она гарантирует быстрое и, самое главное, долгосрочное снижение веса.
"Более 200 исследований по всему миру доказывают нам, что устойчивый крахмал сдерживает аппетит и ускоряет процесс метаболизма", - заявили авторы книги.
По словам диетологов, в среднем, современный человек употребляет около 8,5 г стойкого крахмала в день. "Следует всего лишь увеличить эту дозу до 15 граммов, и вы начнете стремительно худеть", - выразили уверенность ученые.
Продукты со стойким крахмалом, согласно результатам их исследований, стоит совмещать с постным мясом, обезжиренными молочными продуктами, фруктами и овощами. Также следует выпивать в день восемь стаканов воды и отказаться от жидких калорий - даже диетических газированных напитков.
Уже ни одно десятилетие длится спор о вреде и пользе тех или иных продуктов для фигуры. Совсем недавно профессором Арне Аструпом из университета Копенгагена была выведена так называемая "диета будущего", которая во многом не совпадает с тем, что описано в книге The Carb Lover's Die. Основу предложенного им здорового рациона должны составлять богатые животными и растительными белками продукты, при этом хлебобулочные изделия и картофель диетолог заклеймил позором.
Правильная диета, по мнению профессора, составляется с учетом использования постного мяса птицы. Вторым по важности продуктом врач назвал рыбу. "Нет ни одной причины, по которой вы должны себя ограничивать в таких белках", - рассказал о роли курятины и рыбы в здоровом питании Арне Аструп.
Мария МУЛАНОВА
Источник: http://www.utro.ru