Сладкое: едим и не толстеем
В нашей культуре полноценной обеденной трапезой считается меню из трех блюд, завершающееся десертом. К числу самых полезных десертов относятся запеченные фрукты. Основное преимущество таких десертов в малокалорийности и отсутствии жиров. Если вы любитель выпечки, вам придется позаботиться о том, чтобы ингредиенты вашего десерта были полезными и содержали меньше калорий.
«Полезные десерты должны быть легкими. Если десерт содержит огромное количество жиров и много сахара, то чувство тяжести после еды будет усилено, и вы получите лишние калории. Потому легкие десерты, содержащие минимальное количество жира, минимальное количество сахара – предпочтительнее»,– говорит врач-диетолог Л.Л. Ионова.
Попробуйте внести изменения в любимый рецепт
Самый простой способ насладиться любимым десертом без чувства вины за поглощение лишних калорий, заключается к небольшой замене ингредиентов. Замените жирные составляющие рецепта на ингредиенты с меньшим процентом жиров, высококалорийные ингредиенты – на менее калорийные. Попробуйте приготовить более здоровый вариант вашего любимого десерта.
Мы предлагаем следующие идеи:
•Используйте масла с меньшим процентом жирности.
•Используйте цельнозернистую муку вместо белой муки.
•Замените в рецептах сливки на обезжиренное молоко.
•Вместо шоколада используйте несладкий какао -порошок
•Используйте искусственные подсластители вместо сахара.
•Вместо крема для украшения тортов используйте свежие или замороженные ягоды
•Украшайте печенье, пирожные, торты корицей, какао-порошком или сахарной пудрой вместо глазури из шоколада.
Такие изменения в рецепте позволят значительно сократить количество жиров и калорий в порции сладкого. Немного изменив рецепт, вы сможете продолжать заниматься выпечкой вкусностей, не испытывая чувства вины за любовь к сладкому.
«Здоровые» десерты
Воспользуйтесь несколькими рецептами, которые позволят насладиться сладкой и вместе с тем здоровой пищей, и не прибавить в весе.
Лимонный крем с черникой
Время приготовления:10 мин
Ингредиенты
•100 грамм сливочного сыра(обезжиренного)
•¾ стакана ванильного йогурта, нежирного
•1 чайная ложка меда
•2 чайные ложки тертой свежей лимонной цедры
•2 стакана черники
Приготовление
1. Размешайте с помощью вилки сливочный сыр и добавьте в него йогурт вместе с медом.
2. Используя электрический миксер, взбейте массу на высокой скорости, добавьте лимонную цедру.
3. Выложите в креманки слой лимонного крема и голубики. Если вы не собираетесь подавать десерт сразу же, накройте креманки и поставьте в холодильник на 8 часов.
Груша с йогуртом и медом
Подготовка: 15 мин.
Время приготовления:8 часов.
Ингредиенты
•100 грамм нежирного йогурта.
•1/2 чайные ложки экстракта ванили.
•Свежая груша 2 шт.
•1 чайная ложка измельченных грецких орехов.
•2 чайные ложки меда.
•Цедра одного лимона.
Приготовление
1. Вам понадобится марля, свернутая в несколько слоев или кофейный фильтр и большая чашка. Положите марлю (фильтр) в чашку и наполните ее йогуртом, накройте чашку и поставьте в холодильник на 8 - 24 ч. (Жидкость йогурта профильтруется в чашку, а на марле останется масса, напоминающая мягкий сыр).
2. Осторожно перемешайте полученную массу с ванилью вместе утолщенной йогурта и ванили. Выньте сердцевину из груши и наполните ее полученной массой, намажьте медом и посыпьте орехами, при желании добавьте измельченную лимонную цедру.
Жареные персики под соусом из красного вина
Подготовка: 15 минут
Время приготовления:45 минут
Ингредиенты
•1 стакан вина, Марсала, Мерло, Шираз или любого другого сладкого красного вина.
•2 столовые ложки цитрусового ликера.
•2 столовые ложки коньяка.
•1 столовая ложка сахара.
•2 чайные ложки лимонного сока.
•6 средних персиков, спелых, без косточки.
•6 бисквитных коржей толщиной 2 см.
•1 стакан апельсинового сока.
Приготовление
1. Смешайте вино и апельсиновый сон в глубокой сковороде. Доведите до кипения и готовьте на большом огне до тех пор, пока количество жидкости не сократится вдвое, 15-20 минут.
2. Уменьшите огонь до среднего уровня, добавьте цитрусовый ликер, коньяк и 1 чайную ложку сахара. Варите на медленном огне, пока сахар не растворится, около 5 минут. Выключите огонь и добавьте лимонный сок. Попробуйте и добавьте сахар по вкусу.
3. Разогрейте гриль до среднего. Смажьте решетку гриля маслом.
4. Разделите полученный соус на две порции, используйте одну часть, что смазать персики.
5. Коржи поджарьте около минуты с каждой стороны на наименее горячей части гриля. Персики поджарьте на наиболее горячей части гриля до мягкости и коричневого цвета, 3 -5 минут с каждой стороны. В самом конце еще раз смажьте персики соусом.
6. Положите 1 корж и 2 половинки персика на десертную тарелку и полейте оставшимся соусом. Подавать десерт можно теплым или остывшим до комнатной температуры.
Экспериментируйте, и вы получите оригинальный, низкокалорийный продукт с отменным вкусом, который понравится не только тем, кто «сидит» на диете, но и обычным сладкоежкам.
Татьяна Жилкина
Источник: http://www.likar.info