Как не набрать вес зимой?
Способ №1. Употреблять больше жидкости
Дефицит жидкости в организме провоцирует замедление процесса обмена веществ в организме, что в свою очередь ведет к плохому общему самочувствию, ухудшению внешнего вида и ускорению процесса старения, то есть появлению ранних морщин и сухой кожи. Более того, нехватка воды в организме приводит к бессоннице, которая сама по себе может стать причиной появления лишнего веса.
В норме человеческий организм должен ежедневно получать 2-2,5 л жидкости. Конечно, выпить столько воды сложно, но в это количество входит и та вода, которая содержится в продуктах питания. К примеру, фрукты и овощи богаты не только водой, но и антиоксидантами, жидкость, содержащаяся в них, легко усваивается организмом и не приводит ни к отечности, ни к нарушению кровообращения. Самыми богатыми жидкостью продуктами являются арбузы, огурцы, помидоры, баклажаны, морковь, персики, фасоль. А из готовых блюд больше всего воды содержат лосось, приготовленный на гриле и запеченная куриная грудка.
Способ №2. Питаться нужно по часам
Безусловно, этот совет диетологов считается классическим, но дробное питание 5-6 раз в день маленькими порциями не для всех является доступным. Ведь очень часто рабочий график не позволяет нам устраивать регулярные перекусы. Более того, такое питание может провоцировать повышение аппетита. А может случиться и наоборот, есть придется через силу, так как за короткий промежуток времени между перекусами Вы не успеете проголодаться.
Спланируйте режим своего питания, разделив его на три приема пищи в день. Нормальное функционирование организма и хороший обмен веществ будут Вам гарантированы при ежедневном соблюдении времени завтрака, обеда и ужина. Знайте, что последний прием пищи желательно начать до наступления темноты. Так как искусственное освещение, поздняя еда и нерегулярное питание приводят к нарушению деятельности гормона мелатонина, ответственного за бодрствование и сон. Поэтому, даже не снижая физической активности и не переедая, мы можем набрать лишние килограммы.
Способ №3. Использовать ароматерапию
Ученые давно выявили влияние ароматерапии на людей. Некоторые из ароматов успокаивают, другие – возбуждают. Существуют также и запахи, согревающие и умиротворяющие, что очень важно в холодное время года. К таким ароматам, спасающим от переедания относятся пряные и сладкие запахи корицы, ванили, шоколада, туберозы, пачули, цитрусовых, жасмина, розмарина и лаванды. Последние исследования показали, что особенно эффективным ароматом в борьбе с лишним весом является запах мяты, регулярно вдыхая который можно съедать значительно меньше.
Способ №4. Употреблять в пищу льняную муку
Другой полезный совет в области питания – употребление в пищу блюд с льняной мукой. Этот продукт очень полезен, так как обладает высоким содержанием необходимых организму веществ (жирных кислот омега-3 и омега-6, витаминов группы B, магния, калия, цинка и антиоксидантов). Благодаря этим веществам мы получаем крепкий иммунитет, здоровую нервную систему, красивые волосы и кожу. Льняная мука дает длительное ощущение сытости, она обладает приятным ореховым вкусом и богата клетчаткой и белками. Из этой муки можно приготовить кашу, домашний хлеб, оладьи, ее можно применять для панировки и выпечки, так как эта мука может заменить не только пшеничную муку, но и яйца, благодаря своим высоким связующим качествам.
Способ №5. Употребление большего количества овощей
Овощи – это источник клетчатки и витаминов. Без овощей процесс обмена веществ замедляется, пищеварительный тракт начинает испытывать проблемы в виде запоров и воспалений. А несвоевременное выведение из организма продуктов пищеварения способствует накоплению жировых клеток. Поэтому овощи следует обязательно включать в свое ежедневное меню.
Если же Вы – не любитель овощей, то готовьте из них различные соусы, которые сделают Ваш рацион не только более разнообразным, но и полезным. Например, соусом из свежей зелени, болгарского перца, помидоров, лука-порея, и авокадо можно удачно дополнить блюда из картошки или макарон. А к рыбе или мясу подойдут соусы из отварной свеклы, лимона и хрена со специями. Современная кухонная техника позволяет моментально приготовить практически любой соус, для этого достаточно измельчить все необходимые ингредиенты в блендере.
В холодное время особенно вкусными и полезными будут овощные супы-пюре, рецептами которых полны скандинавская, польская, немецкая и ирландская кухни.
Способ №6. Держать аппетит под контролем
Чтобы справиться со столь сложной задачей, нужно знать, что способствует повышению Вашего аппетита, а что помогает надолго утолить голод. У некоторых повышение аппетита связано с употреблением в пищу яблок, на других так действуют первые блюда. Но большинство из нас страдает от таких продуктов-провокаторов, как белый хлеб, сладости, макароны, мясные полуфабрикаты, жареные мясные и картофельные блюда, а также мясные деликатесы (нарезки, колбасы и т.п.). Важно знать, что в таких продуктах много жира, соли и сахара, а такая комбинация способна изменять биохимию мозга, не давая ему получать сигнал сытости.
Также нужно помнить, что головной мозг не сразу реагирует на наполнение желудка, а только через 20 минут после еды, значит, из-за стола нужно вставать несколько голодным, а не объевшимся. И помните о простом приеме, который позволит понять, по-настоящему ли Вы проголодались. Представьте себе корочку хлеба, и если Вам хочется ее съесть, то значит, Вы действительно голодны.
Романчукевич Татьяна
Источник: http://www.inflora.ru