В день три ложки отрубей - и худей, и здоровей!
Да, отруби не отличаются особо изысканным вкусом, а если называть вещи своими именами, далеко не каждому придутся по душе. Может быть, как раз по этой причине они продаются как пищевая добавка в концентрированном виде в таблетированной форме.
Идеальная диета
Почему отруби - это диетический продукт? У отрубей низкая пищевая ценность, и для всех, кто сидит на диете или строго следит за калорийностью пищи, это решение многих проблем. С отрубями ваш завтрак станет и низкокалорийным, и полезным. Для тех, кому вечером хочется воздержаться от плотного ужина, это также незаменимый выход из положения: стакан кефира или йогурта с клетчаткой прекрасно насытит и поможет справиться с чувством голода.
Клетчатка плохо переваривается, что делает отруби популярными у людей, страдающих избыточным весом. Поэтому с помощью отрубей можно сбросить лишний вес, практически ничем больше не занимаясь - без изнуряющих тренировок и глупых диет. Механизм похудения при употреблении отрубей прост: именно за счет клетчатки, а это порядка 40% объема отрубей, они дают чувство насыщения на более длительное время, благодаря этому человек дольше не ощущает голода.
Бесценные отходы
Вообще, отруби (пшеничные, ржаные, ячменные, рисовые, гречишные и другие) - это побочный продукт мукомольного производства. Другими словами, это отходы помола, которые состоят в основном из оболочек зерна и зернового зародыша - именно тех его частей, в которых сосредоточено 90% биологически активных компонентов. Итак, главная ценность отрубей - это пищевая клетчатка - нерасщепляемый нерастворимый жесткий и грубый углевод. Именно она является питательной средой для нормальной кишечной микрофлоры.
Попав в желудок, отруби не претерпевают никаких изменений и этим нормализуют перистальтику кишечника, уменьшая риск возникновения опухолей в районе толстой кишки (процесс пищеварения смещается ниже той области, в которой обычно развивается опухоль). В момент прохождения по кишечнику отруби разбухают под действием воды, образуя рыхлую массу, которая легко очищает кишечник от продуктов распада и облегчает опорожнение. Так что регулярное употребление отрубей может надолго избавить от запоров и предотвратить их появление в будущем.
Желчегонный эффект отрубей обеспечивается стимулирующим влиянием их на общую двигательную способность пищеварительного тракта (механическая стимуляция). Отруби нейтрализуют излишки кислоты при ее повышенном содержании (что особенно важно для тех, у кого удален желчный пузырь).
Клетчатка способствует замедлению усвоения углеводов, что важно для нормализации уровня инсулина и всего процесса поддержания нормального уровня глюкозы в крови, поэтому они рекомендованы больным сахарным диабетом как эффективное вспомогательное средство. Входящие в состав отрубей пищевые волокна связывают холестерин, поэтому отруби могут применяться с целью профилактики атеросклероза.
Систематическое употребление их в пищу восстанавливает обмен веществ. Клетчатка сорбирует токсины, растительные волокна связывают ионы тяжелых металлов (свинца и ртути), а белково-крахмальная слизь способствует выведению радионуклидов, вредных продуктов распада пищевых веществ.
Кроме всего прочего, отруби характеризуются высоким содержанием минеральных солей (калия, магния, фосфора, железа и др). Например, в пшеничных отрубях калия содержится почти в 2 раза больше, чем в картофеле. А ведь именно калий играет важную роль в обеспечении нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы, в выведении жидкости из организма. Магний обладает сосудорасширяющим свойством, именно поэтому продукты, его содержащие, включают в рацион питания при гипертонической болезни.
В отрубях содержится до 15% протеина. Помимо белка, они богаты полиненасыщенными жирными кислотами, участвующими в энергетическом жировом обмене, в формировании оболочек клеток, в иммунном ответе. Отруби же - источник витаминов группы В, А и Е, которых в рационе современного человека катастрофически не хватает.
Не забывайте при этом, что клетчатка не является лекарственным средством. Это пищевая добавка, которая эффективна в комплексном лечении дисбактериозов кишечника, при нарушениях функции печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, хронических заболеваниях желудка и кишечника, при ожирении, сахарном диабете, а также рекомендуется для приема в пищу всем людям, заинтересованным в правильном питании.
Как полезное не сделать вредным
Клетчатка продается в мелко размолотом виде, готовом к употреблению. За 15-20 минут до каждого приема пищи вы берете 1 столовую ложку (10 г) таких размолотых отрубей и съедаете, запивая водой.
Отруби надо обязательно запивать: растительные волокна, ради которых употребляются отруби, работают только тогда, когда они впитывают в себя жидкость и разбухают. Поэтому количество выпиваемой жидкости увеличится в среднем на 0,5-1 л в день.
Суточная доза отрубей не должна составлять более 30 г. Проявив неумеренность в употреблении, казалось бы, полезного продукта, мы рискуем нажить нарушение функции кишечника, обострение заболеваний, вздутие живота, метеоризм и вдобавок гиповитаминоз: питательные вещества и витамины, не успев усвоиться, будут стремительно покидать наш организм.
Да, прием в пищу отрубей на протяжении длительного времени и в значительных количествах (более 35-40 г в день) может привести к потере излишних количеств витаминов (особенно жирорастворимых) и микроэлементов. Поэтому рекомендуется профилактический прием мультивитаминных комплексов с микроэлементами.
Противопоказания: отруби не рекомендуется применять в острый период при гастритах, язвенной болезни, колитах и энтеритах инфекционной этиологии. По мере стихания воспалительного процесса можно начать прием отрубей, начиная с малых доз.
При наличии хронических воспалительных заболеваний поджелудочной железы и кишечника дозу пищевых волокон необходимо увеличивать постепенно (на протяжении 10-14 дней), чтобы не вызвать обострения заболевания. Например, начать с употребления 1 чайной ложки 3 раза в сутки и постепенно увеличить дозу до 1 столовой ложки 3 раза в день.
Кулинария
Отруби рекомендуются в пищу не только врачами и диетологами, но и специалистами-кулинарами. Отруби можно добавлять в разные блюда (каши, супы, котлеты), употреблять с молоком, кефиром, йогуртами или есть в распаренном виде.
Оладьи на завтрак
Три ложки овсяных отрубей залейте горячим молоком (в количестве, достаточном для разбухания), добавьте чайную ложку изюма, три толченых миндаля и три мелко порезанных чернослива.
В остывшую смесь вбейте яйцо, перемешайте и выложите на горячую сковороду, предварительно смазанную маслом. Поджаривайте на среднем огне, потом оставьте на самом маленьком до нужного затвердения, чтобы можно было перевернуть и поджарить с другого бока.
Цветная капуста в отрубях
На 4 порции: 1 кг цветной капусты, 150 г сливочного масла, 2 столовые ложки отрубей, чайная ложка пищевой соли и пучок зелени укропа.
Отварите капусту в подсоленной воде. Разберите кочан на соцветия, обваляйте в пшеничных отрубях и обжарьте на сливочном масле. Перед подачей на стол можно также посыпать отрубями, заранее обжаренными в сливочном масле.
Косметология
С помощью овсяных отрубей можно приготовить мягкий скраб для лица, который глубоко и деликатно очищает поры, удаляет излишний кожный жир, улучшает дыхание кожи и стимулирует обменные процессы. Смешайте отруби с небольшим количеством воды до кашеобразного состояния. Нанесите на лицо и немного помассируйте, после чего смойте сначала теплой, а затем холодной водой и нанесите питательный крем.
Регулярное применение такого скраба разгладит кожу, сделает ее более упругой и эластичной, вернет нежный розовый оттенок. Отруби используют также для приготовления масок для увядающей кожи лица.
Повседневное употребление отрубей или биологически активных пищевых добавок на их основе способно решить проблему несбалансированного питания современного человека.
Будьте здоровы!
Источник: http://zdorovoepitanie.info/