Худеем под контролем: как разнообразить рацион и уменьшить вред перекусов
1. Как контролировать процесс похудения?
Для этого нужно приобрести напольные весы. Они бывают механическими и электронными. Механические весы на порядок дешевле (от 200 рублей), но не слишком точны. Электронные же улавливают даже небольшие колебания веса и имеют дополнительные функции. А именно:
Расчет индекса массы тела ИМТ (BMI). Перед началом использования весов пользователь вносит в их память свой рост. Индекс массы тела рассчитывается по формуле: вес в килограммах разделить на квадрат роста в метрах. После на дисплей выводится значение, которое помогает оценить состояние организма. Индекс выше 25 – показатель лишнего веса.
Определение жировой и мышечной массы осуществляется с помощью пропускания очень слабого электрического разряда через тело. Считается, что в организме мужчины в норме может быть от 10 до 18% жира, женщины – от 18 до 26%.
Функция контроля за весом. Прибор указывает изменения веса с помощью специального индикатора. Если происходит реальное изменение – весы сигнализируют об этом, при незначительных – не извещают.
аличие беспроводного монитора позволит не наклоняться каждый раз, чтобы увидеть результат измерений.
Электронные весы стоят примерно 2000 рублей.
Взвешиваться нужно всегда в одно и то же время, утром, до завтрака, но после стула. Тогда вы сможете узнать свой настоящий вес, без «прибавок». У женщин во второй половине цикла вес увеличивается на 1–2 кг за счет накопления жидкости в тканях.
2.Как разнообразить рацион и придерживаться при этом заданной калорийности?
Для этого вам нужно знать, энергетическая ценность каких продуктов примерно одинакова. Специалисты Института питания РАМН предлагают следующие варианты:
100 г говядины = 100 г свиной или говяжьей печени, или 100 г куриного мяса, или 120 г баранины, или 115 г трески, или 130 г 18%-ного творога.
Кружка молока = 10 г сыра, или 20 г творога, или 1 яйцо.
100 г картофеля = 140 г свеклы, или 150 г моркови, или 70 г фасоли, или 70 г зеленого горошка, или 320 г кабачков.
100 г трески = 115 г творога или 80 г говядины.
3.Как уменьшить вред перекусов?
Установите для себя определенное время, когда обычно разыгрывается аппетит, и старайтесь его придерживаться в стремлении «заморить червячка».
Однако чаще бывает по-другому: в выходные вы то и дело возвращаетесь на кухню в поисках съестного. Видимо, это успокаивает вашу нервную систему. К сожалению, при этом нередко нарушаются процессы, обеспечивающие насыщение. Так прокладывается прямой путь к перееданию, а затем и к тучности.
Чтобы не жевать что попало, в кухне на самом видном месте положите яблоки, морковку, листья капусты, салата. Если не можете справиться с желанием перекусить посущественнее, отвлеките себя какими-либо делами или пойдите прогуляться.
Между основными приемами пищи можно съесть фрукты, йогурт, выпить чаю или отвар шиповника, но не с конфетами, а с сухариком.
Алиса Волкова
Источник: http://www.aif.ru