БИОДИЕТА: ПОХУДЕТЬ РЕАЛЬНО!
ГЛАВНАЯ О БИОДИЕТЕ ЗАКАЗ БИОДИЕТЫ ОПЛАТА

Японская диета - не слишком ли много соли?

Ни для одного народа на планете выражение «Ты то, что ты ешь» не звучит так актуально, как для японцев. У японцев, по общему мнению, возникают наименьшие проблемы с ожирением, у них самая высокая продолжительность жизни и лучшее общее состояние здоровья.

Что же они едят?

Японская диета – это одна из наиболее строгих диет: на протяжении тринадцати-четырнадцати дней (именно столько составляет продолжительность двух основных вариантов японской диеты) диета предполагает употребление крайне небольшого количества калорий. Вполне естественно, что для того, чтобы выйти из японской диеты без каких-либо последствий для здоровья и самочувствия (и, самое главное, без возвращения лишних килограммов, сброшенных за период диеты), необходимо соблюдать несколько основных правил.

Важность риса

Рис является основным источником углеводов в Японии, его употребляют при каждом приеме пищи. Тем не менее, настоящей основой японской диеты является не рис, а рыба, которую японцы употребляют более чем по 70 килограммов в год на человека - это значит, 190 граммов в день. Такое сочетание риса и рыбы, в качестве их основной пищи, намного превосходит американский рацион из мяса и картофеля и европейский стиль питания «всего по чуть-чуть», и также далеко впереди российского варианта, включающего в себя свинину, картофель и майонез.

Так что же едят японцы? Мисо и другие соевые продукты! Мисо - это ферментированный соевый продукт и суп из него, который обладает простым вкусом и легко усваивается. Он обладает всеми преимуществами сои. Кроме того, не стоит забывать о знаменитом соевом соусе. Японцы в среднем потребляют около 200 граммов соевых продуктов в день.

Так почему же они такие стройные и здоровые?

На это существует несколько очень веских причин. Одна из них умеренное употребление сахара.

Меньше сахара

Японцы потребляют всего 20 килограмм сахара в год (по сравнению с американцами, съедающими 71 килограмм в год). Еще одна причина – это высокое потребление зерновых культур (которые, конечно же, включают в себя рис), которое составляет 105 килограммов в год (по сравнению с 68 килограммами в год в Америке).

Организм человека, как оказалось, чувствует себя намного лучше, употребляя натуральные крупы и меньше сахара, а не жареную картошку и различные продукты с чрезмерным содержанием сахара. В Японии гораздо меньше уровень сердечных заболеваний и рака, чем в США. Несмотря на то, что они едят столько же мяса, как и американцы (или даже больше), и больше курят, скорее всего, рафинированный сахар и стресс являются двумя основными причинами, негативно влияющими на здоровье.

Размер порций

Еще одним важным факторов в японской диете является размер порций. Порции в Японии маленькие.

Это означает, что они наслаждаются вкусом пищи, едят медленно и с удовольствием. И никакого скоростного поедания гамбургеров, жареной во фритюре картошки и огромных порций сладкой газировки.

Прием пищи при помощи палочек для еды помогает в этом процессе. Пища попадает в рот небольшими кусочками, вкус которых чувствуется гораздо лучше. Это также помогает в процессе переваривания, как уже давно было доказано.

Есть еще два фактора, о которых стоит упомянуть, отмечая успешность японской диеты.

Первый – это завтрак.

Типичный японский завтрак может состоять (и обычно включает в себя) зеленый чай, приготовленный на пару рис, суп мисо с тофу, зеленый лук и омлет, а также сырую и жареную рыбу.

Такой завтрак дает организму все, что нужно, чтобы начать день хорошо. Человек чувствует себя лучше, и такая пища совершенно не прибавляет вес. Как раз она стимулирует работу механизма обмена веществ. Вес не будет расти, а в случае избыточного веса, даже будет снижаться.

Второй фактор – разнообразие.

Обычный американец употребляет около 30 разновидностей пищи в неделю. Средний европеец (особенно из Южной Европы) употребляет около 45. Типичный японец съедает около 100 видов пищи в неделю, которые включают в себя много свежей рыбы, овощей, фруктов и разнообразных видов мяса.

Существует еще один важный момент - японские повара готовят продукты легко и, таким образом, не возникает ощущения переедания после еды.

Правильная японская диета против болезней

Все знают, что питание играет огромную роль в благополучии и качестве жизни. Также широко известно, что средняя продолжительность жизни в США для детей, рожденных сегодня, 78,37 лет. В Японии она почти на 4 года выше, 82,25 лет. Конечно, существует еще много других факторов, кроме рациона питания, которые определяют продолжительность жизни. Например, в США, выше уровень преступлений с применением огнестрельного оружия, другими словами - больше убийств. Есть также гораздо больше проблем, касающихся наркотиков. Помимо этого, степень неравенства в благосостоянии между имущими и неимущими также гораздо больше. Тем не менее, факт остается фактом: японская диета считается одной из самых здоровых в мире.

Япония является островным государством, и рыболовство играет большую роль в экономике страны. В больших и малых городах работает большое количество суши-ресторанов, в которых используют различные трюки, как, например «поезд суши» и заказ при помощи сенсорной панели. Рыба является отличным источником высококачественного белка. В ней содержится небольшое количество насыщенных жиров, при этом она содержит высокий уровень омега-3 жирных кислот. В своих исследованиях эффекта рыбьего жира на интеллектуальную мощь, ученые показали, что эти незаменимые жирные кислоты играют важную роль в улучшение функционирования мозга. Японцы, конечно, едят рыбу чаще, чем американцы. Даже иностранные туристы, которые попадают в Японию, обычно едят рыбу, по крайней мере, один раз в два-три дня. Многие японцы едят ее более регулярно. Домохозяйки обычно чередуют рыбу и мясо в качестве ингредиентов для основного вечернего блюда. Также очень распространена жареная рыба на завтрак.

Меню японской диеты

Хотя Япония является родиной борьбы сумо, случаи ожирения здесь очень редки. По сравнению с США, где заболеваемость ожирением приближается к 30% во многих штатах, совершенно ясно, что японская диета гораздо лучше типичной американской диеты, когда речь заходит о контроле веса. Часть этого вопроса, безусловно, лежит в области культуры. Общество в целом все еще считает, что место женщины дома. В Японии, это просто образ жизни. Питание семьи является одной из многих важных задач, которые домохозяйки выполняют каждый день. Большое внимание уделяется приготовлению Oishii (вкусной) и здоровой пищи для мужчин (которые много работают) и детей (которые хорошо учатся). Это полностью в японском стиле.

Овощи играют огромную роль в японской кулинарии. Интересно, что в целом, все едят много овощей, но при этом вегетарианство не очень популярно в Японии. Их диету можно назвать щелочной диетой по западным стандартам. Тем не менее, у японцев нет большой нужды в подщелачивании, потому что их рацион гораздо более сбалансирован, чем кислотная западная диета. Капуста, китайская капуста, брокколи и шпинат употребляются в пищу регулярно. Так как японские продукты часто подаются на небольших блюдах, не возникает ощущения, что вы специально должны есть овощи. Они просто являются одной из составляющих трапезы. Капусту часто добавляют в супы и набэ (тушеное мясо с картофелем). Мисо и арахисовый соус часто используются для придания аромата брокколи и шпинату.

Составляющие диеты

Большая часть японских блюд включает в себя рис. Многие японцы считают, что не есть рис каждый день – это как-то странно. Это может показаться кому-то очень странной концепцией для понимания, но для японцев это вполне нормально. После возвращения домой из Японии многие туристы некоторое время отвыкают от того, чтобы не есть рис каждый день. У них возникает некая тяга к рису, и странным образом возникает некое подобие симптомов отмены. Рисоварки высочайшего качества в настоящее время можно приобрести почти в любой стране мира. Таким образом, желающие могут приготовить рис так же легко, как делают в Японии. Самой сложной задачей в этом вопросе является поиск риса лучшего качества для приготовления пищи. Рис является отличным источником углеводов, при этом в нем очень мало жира. Рис можно подавать со всевозможными блюдами. Если кому-то покажется, что обычный рис немного скучноват, то можно почти так же легко подготовить любые другие виды смешанных блюд с рисом в рисоварке. Большое количество японских кулинарных книг могут стать источником для новых идей.

Соевые продукты - еще одна интересная составляющая японской диеты. Они являются хорошим источником протеина с низким содержанием жира. Несмотря на то, что тофу и натто считаются традиционно японскими блюдами, Япония является чистым импортером этих бобов, в основном из Соединенных Штатов. Хотя они сделаны из одного и того же сырья, тофу очень мягкий, в то время как натто имеет более сильный вкус. Их запах, конечно, может оттолкнуть достаточное количество людей. Он отличается от таких паст, как Vegemite и Marmite. Однако любители подобных вкусов, вероятно, предпочтут натто. Хотя нет полной уверенности в том, что кто-нибудь когда-нибудь свыкнется с его липкостью.

Сбалансированное питание означает получение полезных видов и количества продуктов питания и напитков, которые предоставляют питание и энергию для поддержания нормального роста и развития клеток тела, тканей и органов.

Японцы едят гораздо меньше фаст-фуда, чем американцы. Хотя в последние годы количество западной пищи (она же фаст-фуд) в Японии возросло. Вместе с уровнем ожирения. Похоже на простое совпадение?

Карбонаты безалкогольных напитков также играют свою роль в повседневной жизни людей на Западе. Это отсекает огромное количество пустых калорий от типичной японской диеты. Вместо них популярным напитком является зеленый чай, который популярен среди людей любого возраста. Существует множество часто оспариваемых утверждений преимуществ зеленого чая. Ученые же пока смогли выяснить, что «потребление зеленого чая усиливает изменения брюшного жира, вызванные физической нагрузкой».

В целом, японская диета не очень отличаются от западных диет. Тем не менее, во многих случаях, японцы, похоже, употребляют намного более здоровые продукты, чем на Западе, например, более высокое количество свежих овощей, меньше фаст-фуда и зеленый чай вместо газировки. Поэтому при объединении всех этих компонентов польза для здоровья выражается более ярко. Вся прелесть в том, что японская еда вкусная. Кроме того, в настоящее время во многих странах мира открылось большое количество японских ресторанов и бенто магазинов. Стоит задуматься о том, чтобы попробовать некоторые из этих продуктов. Ведь трудно сказать, что из них может понравиться.

Основы японской диеты

Акцент делается на небольших порциях свежей сезонной пищи. Сидящим на диете рекомендуется ценить качества, а не количество и есть медленно с тем, чтобы оценить аромат пищи и достигнуть чувства удовлетворенности после меньшего количества пищи.

Основным фактором японского образа питания является насыщение на 80%. Кроме того, большое внимание уделено презентации и украшении пищи, которая должна выглядеть красиво и привлекательно для глаз.

Молочные продукты и хлеб не являются частью диеты, и когда говядина и курица включены в питание, они рассматриваются скорее как приправы, а не как основное внимание трапезы. Свежие фрукты является излюбленным десертом, и если употребляется более насыщенный десерт, он подается в очень малых количествах.

В Японии завтрак считается самым важным приемом пищи за день, и часто он является самым большим. Морияма знакомит сидящих на диете с концепцией мощного японского завтрака, который состоит из супа мисо (суп из водорослей, овощей и тофу), риса, яиц или рыбы, овощей, фруктов и зеленого чая.

Рекомендованная пища

Морияма называет семь столпов японской диеты, которые являются основой диетического аспекта этого плана:

Рыба, такая как лосось и скумбрия

Овощи, включая японскую редьку и морские овощи

Рис (предпочтительно нешлифованный)

Соя (тофу, мисо, соевый соус, зеленая фасоль эндамаме)

Лапша (соба, удон, рамен, сомен)

Фрукты, такие как яблоки Фуджи, мандарины и хурма

Чай, предпочтительно зеленый

Простой план диеты

Завтрак: Суп мисо, одна чашка белого риса, одно яйцо, полоски водорослей нори, зеленый чай

Обед: Рыба с соусом терияки, рис, азиатская зелень, зеленый чай

Легкая закуска, яблоки Фуджи

Ужин: Курица, рис, суп мисо, морские овощи с тофу

Вечерняя легкая закуска: Мандарины

Диетолог Наоми Мориями, автор книги «Японки не стареют и не толстеют», японская кухня - это iPod в мире питания. Она, конечно, превозносила достоинства не продукции Apple, а родной национальной кухни: «Изумительная энергия пищи при небольших размерах и внешней красоте». Чтобы насладиться эффектом такого питания, не обязательно готовить японские блюда - просто ешьте больше рыбы, овощей и фруктов; сервируйте маленькими порциями, ешьте вдумчиво и медленно, добавляйте к блюдам такие здоровые продукты, как тофу и рис.

Польза

Установлено, что во многом благодаря здоровой пище и образу жизни японцы в среднем живут дольше всех остальных людей на планете и меньше страдают от различных проблем со здоровьем. Ожидаемая продолжительность жизни в Японии - 86 лет для женщин и 79 лет для мужчин. Более того, японцы имеют высокие шансы до 75 лет не иметь каких-либо серьезных заболеваний - об этом говорят данные исследование Всемирной организации здравоохранения. И наконец, лишь 3% японцев страдают от ожирения. В России их количество составляет, по разным данным, от 15 до 20%, во Франции - 11%, в США - 32%. (следует обратить внимание на то, что речь идет не о просто лишнем весе, а об ожирении, когда жировая масса так велика, что вызывает серьезные проблемы со здоровьем и значительно ухудшает качество жизни).

Дело не в том, что японцам повезло с генами - начиная питаться «по-западному», они быстро набирают вес.

Одна из особенностей японской диеты заключается в принципе - есть глазами. Важна не только низкая калорийность и небольшое содержание жира в пище, но и красота, которую человек видит на тарелке. Посуда, приборы, стол - все это имеет значение. Во время еды нужно получать эстетическое удовольствие - японцам об этом отлично известно. Зачем это нужно? Наслаждаясь красотой еды, человек хочет рассмотреть и тщательно распробовать каждый кусочек и, в результате, съест меньше, так как желудок вовремя получит от мозга сигнал о насыщении.

Низкая калорийность пищи, безусловно, также имеет большое значение. Сокращение потребления калорий всего лишь на 8% умеренно увеличивает активность работы мозга и способствует увеличению продолжительности жизни.

Размер порций

В Японии принято подавать блюда в маленьких чашках и тарелочках, и не на одной большой тарелке. Таким образом находящиеся за столом люди могут попробовать всего по чуть-чуть. Это, может быть, один из главных секретов здорового питания, который нужно запомнить тем, кто хочет нормализовать свой вес. Многочисленные исследования подтверждают, что, чем большие порции накладывает человек, тем больше он съедает - независимо от того, собирался он столько есть, или нет и даже от того, хотел ли он есть именно это и насколько был голоден, когда садился за стол.

Когда на стол ставят большие тарелки и блюда с едой (тазик с салатом -прекрасный пример), человек может съесть на 45% больше еды, чем ему действительно необходимо. Вид большого количества еды заставляет человека хотеть есть больше.

К счастью, этот механизм работает и в обратную сторону. Можно уменьшить порции, сервировать их в маленькой посуде, и такое урезание пройдет практически незаметно. Маленькая порция в маленькой тарелочке не вызывает мысли о муках голода, которые обычно преследуют худеющих. К тому же, нужно уменьшать количество не любой пищи, а только очень жирной и вредной.

Рис

Рис занимает одно из центральных мест в японской диете. Японцы подают небольшую чашку риса практически во время каждого приема пищи, в том числе, за завтраком. В нем содержатся сложные углеводы, он быстро и надолго насыщает, не нагружая организм лишними калориями и жиром. После небольшой порции риса в желудке не останется места для булочек и шоколадных батончиков, в которых содержатся опасные для здоровья сердца транс-жиры.

Овощи

Смесь разных овощей, приготовленная в нежирном бульоне с приправами - одно из самых популярных блюд в Японии. Болгарские перцы, фасоль, цуккини, баклажаны, лук, помидоры, зеленые перцы, латук, морковь, шпинат, молодые ростки бамбука, репа, корни лотоса, свекла, дайкон - это далеко не полный перечень продуктов, из которых готовится множество блюд японской кухни.

Рыба

Говоря о японской диете, нельзя не упомянуть о рыбе, жирной морской рыбе - лососе, тунце, скумбрии, сардинах и сельди, богатых необходимыми для организма жирными кислотами омега-3. Население Японии составляет всего 2% населения планеты, но в этой стране потребляют 10% всей продаваемой в мире рыбы. При этом японцы едят мало красного мяса, а значит, получают мало вредных жиров, которые приводят к закупорке артерий, ожирению и болезням сердца.

Преимущества и недостатки японской диеты

Однако недостаточно есть, как японки, но необходимо перенять аналогичный образ жизни. Японцы достигают большой физической активности при помощи простых действий, таких как ходьба, подъем по лестнице и использование велосипеда вместо моторизованного транспорта.

Доводы «за»

Не нужно считать калории.

Поддерживает употребление свежеприготовленной пищи, основанной на натуральных и органических продуктах.

Обеспечивает четкие инструкции о том, как подготовить японские продукты, которые являются основой рациона.

Поддерживает употребление сбалансированного завтрака каждый день, что позволит снизить вероятность появления аппетита или переедания в конце дня.

Хорошо подходит для желающих похудеть, которые любят экспериментировать с различными вкусами и блюдами.

Интересное чтение для тех, кто хотел бы узнать больше о японской культуре пищевых продуктов и их истории.

Доводы «против»

Очень ограниченный. Некоторые диетчики могут быть запуганы перспективой такого резкого изменения в диетическом стиле по сравнению с западной диетой.

Потребует больше времени для приготовления пищи.

Возможны трудности с получением рекомендованных ингредиентов.

Отсутствие конкретных руководящих принципов для планирования еды. Вам нужно следить за размерами порций.

Некоторые диетчики могут не справиться с высоким содержанием углеводов в рисе и лапше, на которых в основном делаются из очищенной пшеничной муки.

Трудно следовать тем, кто соблюдает бессолевую диету.

Во многом предназначен для женщин, хотя этот план подходит и для мужчин.

Японская диета - здоровый и сбалансированный подход к еде, особенно если неочищенный рис выбран в качестве основного источника сложных углеводов в рационе, и если большие порции овощей и фруктов, включены в ежедневный рацион.

Тем не менее, важно помнить, что в японских продуктах питания и диете нет никакого волшебства, если хотим добиться успеха, нужно будет обратить внимание на размеры порций и ограничивать высококалорийных в рационе питания.

Как выйти из японской диеты

Японская диета – это одна из наиболее строгих диет: на протяжении тринадцати-четырнадцати дней (именно столько составляет продолжительность двух основных вариантов японской диеты) диета предполагает употребление крайне небольшого количества калорий. Вполне естественно, что для того, чтобы выйти из японской диеты без каких-либо последствий для здоровья и самочувствия (и, самое главное, без возвращения лишних килограммов, сброшенных за период диеты), необходимо соблюдать несколько основных правил.

«Выходные» правила

У подавляющего большинства диет, какими бы строгими они не были, нет специфических правил по завершению диеты – а некоторые диеты с течением времени превращаются, скорее, в бессрочные (как, например, «американская» диета). Японскую диету к ним отнести, к сожалению, нельзя – поскольку она относится к наиболее строгими жестким диетам, после ее прекращения и слишком резкого возвращения к привычному рациону питания могут появиться весьма неприятные последствия. Правила выхода из японской диеты касаются не только постепенного увеличения размера порций или разнообразия продуктов питания, но и, казалось бы, незначительных мелочей. К примеру, поскольку на протяжении двух недель в рационе вообще не было соли (японская диета, помимо прочего, предписывает и полный отказ от соли), после завершения японской диеты нельзя сразу же возвращаться к соленым блюдам и добавлять большое количество соли в блюдо при его приготовлении – это может спровоцировать застой жидкости в организме и такое неприятное последствие, как отечность. То же самое касается сахара, всевозможных кондитерских изделий, спиртных напитков – то есть всего того, что на протяжении всего курса японской диеты было запрещено.

Главное – умеренность

По большому счету, для того, чтобы выйти из японской диеты без последствий, необходимо соблюдать всего одно правило – правило умеренности в еде. Даже если вам хочется отпраздновать завершение двухнедельной «голодовки» и порадовать себя любимыми блюдами, нельзя сразу же «налегать» на жирную, пряную, жареную, соленую пищу. Такую «тяжелую» пищу организм, на протяжении двух недель получавший строго дозированное количество «легких» калорий, просто не в состоянии нормально переварить. Лучше всего увеличивать количество ежедневно употребляемых калорий постепенно, не торопясь – например, постепенно включать в рацион все более широкий набор продуктов питания или же попросту плавно увеличивать размер порций. Единственное, чего делать не стоит ни при каких условиях – это увеличение количества приемов пищи: если за две недели на японской диете у вас получилось привыкнуть к трехразовому режиму питания и завтракать/обедать/ужинать в строго определенное время, нельзя ломать сложившийся режим и вновь налегать на бутерброды перед сном, игнорируя завтрак. Преимущество японской диеты не только в том, что она помогает быстро избавиться от лишних килограммов, но и в том, что она прививает отличную привычку есть строго три раза в день – что, безусловно, является необходимым условием для поддержания веса в норме в будущем.

Так называемая японская диета, рассчитанная на тринадцать или, в классическом варианте, четырнадцать дней, на самом деле не имеет ничего общего с традиционным рационом жителей Страны восходящего солнца. Японскую диету можно отнести к наиболее строгим, жестким диетам – количество употребляемых ежедневно калорий, предполагаемое японской диетой, не превышает семисот. Разумеется, у столь строгой диеты есть несколько достаточно серьезных последствий для здоровья, – которых, впрочем, можно избежать, если подходить к похудению разумно.

Японская диета: последствия положительные… и не очень

Пожалуй, самое приятное последствие японской диеты – это очень быстрое и эффективное похудение. Если в точности придерживаться предписываемого японской диетой меню и не вносить в рацион питания никаких поправок на протяжении всего курса, можно похудеть, в среднем, на семь-восемь килограммов. Разумеется, в первую очередь, эффективность японской диеты зависит от того, насколько точно вы следуете предписанному режиму питания и рекомендациям японской диеты – мало просто соблюдать ежедневное меню, необходимо еще и исключить из рациона соль, сахар, алкоголь, увеличить количество употребляемой жидкости (в идеале оно должно составлять не меньше двух литров).

Быстрое похудение – единственный большой плюс японской диеты, а вот минусов, субъективных и объективных, у этого варианта малокалорийного питания очень много. Одно из самых неприятных последствий японской диеты – в особенности для тех, кому ограничение себя в пище окажется внове – это постоянное чувство голода: японская диета предполагает очень резкое ограничение количества калорий, поэтому, если вы привыкли плотно питаться, в течение нескольких первых дней переход на малокалорийное питание будет казаться очень сложным. Достаточно сложным, как правило, оказывается и исключение из рациона соли: японская диета предполагает ряд достаточно специфических блюд (например, салаты из свежей капусты или свежей моркови с небольшим количеством растительного масла), которые без соли покажутся вам абсолютно невкусными (в особенности если вы привыкли к соленой пище).

Еще одно распространенное последствие японской диеты можно наблюдать уже после окончания курса похудения. Многие женщины, лично оценившие преимущества японской диеты, после ее окончания сталкиваются с очень быстрым возвращением исчезнувших было килограммов. Связано такое последствие японской диеты с резким возвращением к привычному режиму питания с большим количеством пищи, солеными и сладкими блюдами. В результате организм, уже привыкший к поступлению очень небольших порций еды, не способен быстро переварить большое количество калорий, и лишние килограммы возвращаются, а увеличение количества соли в рационе приводит ко вполне естественному последствию – застою жидкости в организме.

Все дело в том, что за тринадцать-четырнадцать дней японской диеты организм уже привык к малокалорийному питанию, и слишком быстрое возвращение к нормальному режиму – то есть режиму питания, которого вы придерживались до того, как сесть на диету – не пошло на пользу пищеварению. Если выход из японской диеты оказался для вашего организма слишком большим испытанием, попробуйте вновь уменьшить количество калорий, ограничить размер порций, исключить из рациона слишком большое количество соли и, главное, пить как можно больше жидкости, которая ускорит отток лимфы. Главное, что необходимо помнить – ни в коем случае не садитесь на японскую диету сразу же после ее завершения: чтобы вновь сесть на строгую диету, необходимо сделать перерыв минимум в шесть-восемь недель.

Как предотвратить последствия японской диеты

С точки зрения влияния на обмен веществ японская диета – это «большое событие» для организма: резкое уменьшение количества калорий, кардинальное изменение составляющих рациона питания – все это существенно осложняет процесс соблюдения нехитрого меню японской диеты. Чтобы избежать негативных последствий японской диеты для здоровья и пищеварения, необходимо, во-первых, заблаговременно подготовиться к двухнедельному курсу похудения, а, во-вторых, выходить из японской диеты постепенно.

Подготовка к японской диете – это залог того, что двухнедельный курс вы перенесете без особого труда и негативных последствий для здоровья и самочувствия. В идеале готовиться к диете необходимо за несколько дней – заранее урезать размер порций и, соответственно, количество употребляемых калорий, чтобы организм успел привыкнуть к «режиму экономии», и, самое главное, настроиться морально. Выходить из японской диеты также необходимо постепенно, как и готовиться к ней – ни в коем случае нельзя сразу же праздновать завершившийся курс похудения, «налегая» на жирную, жареную, соленую или сладкую пищу. Резкое возвращение к привычному режиму неправильного питания – это гарантированный способ сразу же вернуть все те лишние килограммы, что исчезли за время японской диеты.

Татьяна Смирнова

Источник: http://www.womenhealthnet.ru


LUX1.ru   Благотворительный фонд помощи детям с онкологическими и онкогематологическими заболеваниями Жизнь.
Внимание! Если Вам нет 18 лет, просим немедленно покинуть наш ресурс. 18+
Информация на данном сайте не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.
Дизайн, верстка, программный код, контент, слоган, логотип сайта и т.п. охраняются Законом Российской Федерации «ОБ АВТОРСКОМ ПРАВЕ И СМЕЖНЫХ ПРАВАХ». Запрещено любое обнародование, опубликование, передача в эфир, публичный показ, воспроизведение (полностью или частичное) и пр. без официального письменного разрешения.

Наши информационные партнеры:
LADNO.ru — сетевой дайджест о политике и обществе