Витаминно-белковая диета
При соблюдении такой диеты разрешается употреблять только витаминную и белковую пищу. Из рациона необходимо полностью исключить углеводы и жиры. Употреблять пищу нужно без всяких приправ и соусов (майонеза, кетчупа, сметаны и т.д.), допускается только соль и то в умеренном количестве.
Белковые и витаминные компоненты диеты употребляются отдельно, во время разных приемов пищи. Как известно, раздельное питание само по себе способствует похудению.
Во время диеты можно пить минеральную воду, обычную воду (лучше теплую), чай без сахара и травяные настои. Количество этих жидкостей не ограничивается. Другие напитки (лимонады, соки, пиво, алкоголь и пр.) исключаются. Пищу необходимо принимать шесть раз в день, через каждые 2,5 часа. Благодаря тому, что от одного приема пищи до другого проходит не так уже много времени, чувство голода не возникает.
Примерное меню витаминно-белковой диеты таково:
8.00 – 2 вареных яйца;
10.30 – грейпфрут;
13.00 – 200 гр. отварного нежирного мяса;
15.30 – 2 яблока;
18.00 – 200 гр. отварной рыбы;
20.30 – апельсин.
В качестве белковых компонентов можно, наряду с яйцами, мясом и рыбой, использовать обезжиренный творог, брынзу (и другие белые, нежирные сыры), нежирную дичь, вареную колбасу.
В качестве витаминных компонентов подойдут не только фрукты, но и сырые или вареные овощи без приправ, например, свекла, морковь, огурцы, помидоры, перец и пр. Не употребляйте только слишком сладкие фрукты, такие, как виноград, бананы, абрикосы, хурма (в них слишком много углеводов). По той же причине не подходит и картофель.
Если вам необходимо сбросить больший вес, то можно нужно повторить витаминно-белковую диету, сделав перерыв на две недели.