ГРИБНАЯ ДИЕТА: МЕНЮ И РЕЗУЛЬТАТЫ
Грибы - легкоусвояемый низкокалорийный продукт, богатый множеством питательных компонентов, витаминов, минералов, клетчатки и органических кислот. По содержанию полезных веществ они часто представляют большую ценность для организма сравнительно со многими видами овощей, фруктов и зерновых культур.
Кроме того, грибы являются прекрасной альтернативой мясу, помогают безболезненно перейти на вегетарианскую систему питания и снизить вес.
ПОЛЬЗА ГРИБНОЙ ДИЕТЫ
Использование грибов для похудения обусловлено также наличием в их химическом составе жирных кислот и лецитина. Они препятствуют росту жировой ткани, отложению вредного холестерина на стенках кровеносных сосудов, ускоряют липидный обмен, процесс расщепления гликогена и жиров, улучшают работу пищеварительного тракта, очищают кишечник от шлаков и в совокупности способствуют естественному похудению.
ГРИБНАЯ ДИЕТА ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ основывается на включении в ежедневный рацион свежих (сушеных, соленых) экологически безопасных грибов: белых, опят, шампиньонов, вешенки, рыжиков, подосиновиков, груздей, лисичек, подберезовиков, волнушек, боровиков, маслят. Суточное количество основного продукта – 400-500 г. При использовании соленых грибов, перед принятием в пищу их необходимо тщательно промыть холодной проточной водой. Длительность диеты – 10 дней.
Помимо грибов предусматривается обязательное включение в меню:
всех овощей (кроме картофеля), зелени, фруктов, ягод, свежевыжатых соков из них;
молока, блюд и соусов на его основе, кисломолочных продуктов;
растительных нерафинированных масел;
травяных отваров, чаев (зеленого, фруктового, черного).
На время диеты необходимо отказаться от употребления:
спиртного, слабоалкогольных и газированных напитков;
мясных, жареных блюд, чрезмерно жирной пищи;
сахара, мучных, кондитерских изделий.
МЕНЮ ГРИБНОЙ ДИЕТЫ НА 10 ДНЕЙ
(варианты)
ЗАВТРАК:
томатный сок (250 мл), творог с петрушкой, отварными грибами (150 г);
морковный сок (250 мл), отварная фасоль с грибами, сладким перцем, зеленью (200 г);
молоко/любой свежевыжатый сок (250 мл), овощной салат с консервированной кукурузой, капустой, грибами (200 г).
ЛАНЧ:
яблоки, киви, груши, цитрусовые фрукты (ассорти, нарезки) до 150 г;
йогурт, кефир (150 мл);
овощные соки, ягодные компоты, морсы (250 мл).
ОБЕД:
грибная икра (200 г)/жульен (100 г)/тушеные овощи с грибами (250 г), травяной отвар;
грибной суп (диета рекомендует его сделать блюдом каждого дня), компот из сухофруктов;
картофельное пюре с солеными опятами (200 г), цельнозерновой хлеб (30 г).
УЖИН:
фаршированный морковью, луком и грибами болгарский перец (200 г), имбирный чай;
овощные/фруктовые салаты на растительном масле/натуральном йогурте с чайной ложкой меда (250 г);
творог (100 г), кефир 1% жирности (250 мл).
При приготовлении блюд различные виды грибов следует чередовать. Представленный рацион может использоваться для проведения разгрузочных дней после обильных застолий и праздников.
Насколько эффективна грибная диета? Отзывы утверждают, что с ее помощью можно легко и сытно избавляться от 6-7 кг лишнего веса всего за 10 дней. Диетологи, тем не менее, считают грибы достаточно тяжелой пищей (из-за высокого содержания в них хитина) и не советуют ими увлекаться людям, склонным к аллергическим реакциям, с хроническими заболеваниями печени, почек и ЖКТ. Источник: http://onadiet.ru