Диета для тех, кто любит возиться на кухне
1 день
Завтрак.
Половину стакана нежирного кефира взбить с соком половины грейпфрута, 8 ст. ложками кукурузных палочек и 2 ст. ложками ягод.
Обед.
Натереть 150 г картофеля и 100 г моркови. Добавить яйцо и соль, сформировать котлеты и обжарить с 1 ст. ложкой растительного масла. 100 г шампиньонов вымыть, нарезать и потушить. Готовые картофельные котлеты с грибами украсить дольками 1 помидора.
Ужин.
1 луковицу обжарить в столовой ложке растительного масла, добавить 30 г гречневой крупы и 125 г овощного бульона, варить 15 минут. Снять, добавить 30 г порезанной ветчины.
Перекус.
2 яблока.
2 день
Завтрак.
Салат: смешать по одной столовой ложке овсяных хлопьев, сухофруктов и орехов, 4 ст. л. рисовой или пшеничной муки, по одной чайной ложке чищеных тыквенных и подсолнечных семечек. Полстакана кефира взбить с двумя столовыми ложками ягод и полить салат.
Обед.
Куриное рагу: 100 г куриной грудки обжарить с 1 ст. ложкой растительного масла, приправить соком лимона, добавить 100 г грибов, одну порезанную отварную картофелину, 100 г свежей капусты, 2 ст. ложки зеленого горошка, 1 морковь, горсть пророщенных бобов или фасоли, 4 ст. ложки соевого соуса и тушить 7 минут.
Ужин.
150 г капусты нашинковать, залить на 1-2 минуты подсоленным кипятком. Нарезать 100 г сельдерея и яблоко, натереть. Все смешать и залить соусом. Для соуса: 1 ст. ложка сметаны, 1/2 стакана простокваши, 1 чайная ложка горчицы, 1 ст. ложка яблочного уксуса.
Перекус.
Стакан кефира.
3 день
Завтрак.
Ломтик ржаного хлеба смазать неострой горчицей, положить сверху кружочки свежего огурца, 40 г постной ветчины и поджаренное без жира яйцо. Посыпать луком или петрушкой.
Обед.
Небольшой кочан цветной капусты вымыть, потушить 15 минут. 3 помидора обдать кипятком, снять кожуру и нарезать. Маленькую морковь натереть. Луковицу слегка обжарить, прибавить морковь и помидоры, тушить 10 минут в овощном бульоне. Взбить в пюре и добавить горький молотый перец. Полить капусту.
Ужин.
Нарезать 3 помидора, сладкий перец, 30 г ветчины. 100 г несоленой брынзы нарезать кубиками, замариновать в смеси сока лимона и горького перца. Смешать 1 ст. ложку растительного масла, 3 ст. ложки соевого соуса. Полить салат.
Перекус.
Половина грейпфрута и 1 ст. л. творога.
4-й день
Завтрак.
125 г нежирного творога смешать с соком половины лимона и 50 г банана. Приправить сиропом и имбирем. Украсить ананасом или клубникой. Посыпать жареными семечками.
Обед.
Из помидора удалить мякоть. Измельчить ее и смешать с сухарями, рубленой луковицей, половиной чайной ложки горчицы, одним желтком, 1 ст. ложкой тертого сыра.
Взбить белок, прибавить к массе, заправить ее перцем, мускатным орехом и соевым соусом. Нафаршировать помидор и испечь. Разогреть чайную ложку сливочного масла и смешать ее с чесноком, 1 чайной ложкой семечек и 100 г сваренного «в мундире» картофеля.
Ужин.
100 г черешкового сельдерея нарезать, 1/2 груши разрезать на дольки, 40 г острого сыра раскрошить. Приготовить маринад из 1/2 чайной ложки лимонного сока, 2 чайных ложек соевого соуса, 1/2 чайной ложки масла и душистого перца. Залить им сельдерей, засыпать сыром. Половину груши заполнить 1/2 чайной ложки жареных семечек.
Перекус.
Яблоко или груша.
5-й день
Завтрак.
125 г обезжиренного молока вскипятить, всыпать 30 г пшена, варить 10 минут. Убавить огонь и дать дойти еще 10 минут. Перемешать с двумя столовыми ложками малины, можно добавить чайную ложку меда.
Обед.
30 г мелкой фасоли сварить в 250 мл овощного бульона, 150 г капусты нашинковать, варить 15 минут со 100 г куриных сердец. Вымыть два пучка зелени, измельчить, добавить в суп и варить еще 10 минут. Помидор положить в суп нарезанным и варить еще 5 минут. Посыпать перцем.
Ужин.
2 помидора вымыть, один из них разрезать пополам. Из обоих вынуть мякоть, измельчить и перемешать со 100 г тертой черной редьки, 1 ст. ложкой сметаны и 10 г орехов.
Нафаршировать целый помидор, накрыть верхушкой. 1 яйцо и 1 белок взбить с 1 ст. ложкой минеральной воды, солью, мускатным орехом и перцем. Смесь вылить на сковороду и поджарить. Омлетом нафаршировать половинки второго помидора, посыпать зеленым луком. Съесть с ломтиком ржаного хлеба.
Перекус.
Стакан кефира.
6-й день
Завтрак.
3 ст. ложки овсяных хлопьев смешать с половиной яблока, несколькими дольками апельсина. Залить 2 ст. ложками кефира, посыпать чайной ложкой семечек.
Обед.
125 г рыбного филе замариновать в лимонном соке. 1 луковицу и 1 сладкий перец потушить со столовой ложкой сливочного масла 3 минуты. Добавить 2 ст. ложки минеральной воды, 2 ст. ложки молока, соль, пряности. Филе нарезать, поперчить, уложить на овощи, тушить 8-10 минут. Посыпать зеленью.
Ужин.
Луковый французский суп: одну большую луковицу и дольку чеснока потушить в двух чайных ложках сливочного масла, сложить в горшочек, залить водой, добавив полстакана сухого белого вина, сверху положить тосты, посыпать сыром и поставить в духовку.
Перекус.
Салат из 1 моркови, апельсина, 1 ч. л. семечек и 1 ч. л. растительного масла.
7-й день
Завтрак.
Грушу разрезать пополам, взбить 1 ст. ложку творога, 2 ст. ложки молока, немного сахарной пудры, имбирь. Покрыть грушу. Подать с 50 г подсушенного белого хлеба.
Обед.
Небольшой кабачок обжарить в чайной ложке растительного масла. Уложить в сковороду, пересыпая солью, пряностями, тимьяном. Смешать 1 яйцо, 5 ст. ложек молока, 1 ст. ложку тертого сыра, вылить на овощи. Запечь.
Ужин.
Рыбный салат: 50 г рыбы и луковицу нарезать кубиками, обжарить рыбу, лук и 50 г креветок с одной чайной ложкой растительного масла. Добавить 3 ст. ложки воды, лимонный сок и тушить 6 минут. Рыбу выложить на тарелку, в рыбный бульон положить лук, добавить уксус, лимонный сок, шафран, соль, перец, варить 2 минуты. Добавить к рыбе зеленый салат, полить соусом.
Перекус.
Фрукты (100 г).
8-й день
Завтрак.
«Медовый кефир»: в стакан кефира влить чайную ложку меда, добавить по щепотке корицы и имбиря. Хлеб намазать одной чайной ложкой творога, сверху — дольки яблока.
Обед.
Грибы порезать, добавить 1 луковицу, тушить 5 минут с чайной ложкой сливочного масла. Добавить 4 маслины, 1 ст. ложку сметаны, 1 ст. ложку панировочных сухарей. Посыпать тертым сыром (чайная ложка) и запечь. Подать с зеленым салатом.
Ужин.
Омлет с начинкой: сладкий перец и луковицу потушить 8-10 минут. Заправить столовой ложкой сливок и зеленью. Сделать омлет из 2 яиц, 2 ст. ложек воды, 1 ст. ложки муки. Поджарить на 1 чайной ложке сливочного масла с двух сторон. Выложить на тарелку. На одну половину положить овощи и закрыть другой.
Перекус.
Половина грейпфрута и 1 ст. ложка творога. Источник: http://dieta.ru/